Rantai makanan adalah Proses makan dimakan diikuti perpindahan energi satu organisme ke organisme lain dalam tingkatan tertentu
Pada dasarnya rantai makanan di bedakan menjadi dua tipe yaitu:
1. Rantai makanan rerumputan (grazing food chain). contoh: tumbuhan - herbivora - carnivora - omnivora.
2. Rantai makanan sisa (detritus food chain). contoh: bahan mati mikroorganisme (detritivora = organisme pemakan sisa) predator dan bangkai.
Terdapat tiga macam rantai pokok dalam rantai makanan yaitu rantai pemangsa, rantai parasit, dan rantai saprofit.
1. Rantai pemangsa, landasan utamanya adalah tumbuhan hijau sebagai produsen. Rantai pemangsa dimulai dari hewan yang bersifat herbivora sebagai konsumen I, dilanjutkan dengan hewan karnivora yang memangsa herbivora sebagai konsumen ke-2 dan berakhir pada hewan pemangsa karnivora maupun herbivora sebagai konsumen ke-3.
2. Rantai parasit, dimulai dari organisme besar hingga organisme yang hidup sebagai parasit. Contoh organisme parasit antara lain cacing, bakteri, dan benalu.
3. Rantai saprofit, dimulai dari organisme mati ke jasad pengurai. Misalnya jamur dan bakteri.
No comments:
Post a Comment